您的位置: 首页 >德育之窗>德育常规>详细内容

德育常规

国旗下讲话|增强防恐防暴意识,筑牢校园安全防线

来源: 发布时间:2024-01-10 09:45:06 浏览次数: 【字体:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家上午好!  

我是来自高二三班的黄俊宇,今天我国旗下演讲的主题是《增强恐防暴意识,筑牢校园安全防线》。

近年来校园暴力恐怖事件时有发生,暴问题再次引起我们的高度关注与重视。2023年6月12日,一男子驾车强行进入海淀区某中学校园内,下车挟持一名学生,过程中另一名学生被车辆剐蹭受伤。警方迅速到场处置,将犯罪嫌疑人袁某当场控制,并将被挟持学生安全解救经调查,袁某曾在该校务工,正值青春年华的他却作出如此报复社会的行为。无独有偶,2022年8月3日,江西安福县发生一起命案。一歹徒持械窜至安福县城某私立幼儿园行凶伤人,造成3死6伤。由此可见,由恐怖主义制造的校园暴力事件并非新闻中的骇世奇闻,而是就在我们身边,威胁着广大师生的人身安全。

什么是恐怖主义?恐怖主义是指通过暴力、威胁或者其他手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。恐怖主义是全人类的共同敌人,任何形式的恐怖主义行为都将受到法律的严惩。我们非常幸运,生活在一个和平的年代。但是总有一些极端的恐怖分子寻找时机,制造祸乱。所以,我们每个人都应该知道一些防恐防暴的知识,以应对突发事件。有些同学只在电视上或者网上看到过,以为暴力离我们很遥远,其实这些安全问题就存在于我们身边。暴力不仅直接伤害了我们的身体,还会严重损害我们的心理健康,有些学生由此产生恐惧心理,难以集中精力学习。

那么,我们应该如何加强防恐防暴教育呢?第一,要加强安全教育。学校要加强对学生的安全教育,让学生了解恐怖袭击的危害性和应对措施。同时,家长也要加强对学生的安全教育,让学生学会自我保护。第二,要加强安全防范措施。学校要加强门卫管理,严格控制外来人员进入校园。同时,要加强校园巡逻,及时发现和处理安全隐患。第三,要加强应急演练。学校要定期组织应急演练,让学生熟悉应急预案,提高应对突发事件的能力。

校园安全是教育事业发展的根本前提,是全社会安全工作的重要组成部分。它关系到我们青年学生能否安全、健康地成长,关系到学校教学秩序的正常进行和社会稳定,关系到千千万万个家庭的幸福安宁。各位同学,安全无小事,防患于未然。我们应不断提高防恐防暴的安全意识,共同构建和谐安全的校园。

我的讲话到此结束,谢谢大家!

 

DSC00276 初审:肖婷婷



二审:杨名淮

终审:王贵斌



终审:德育处
分享到:
【打印正文】
×

用户登录