您的位置: 首页 >德育之窗>德育常规>详细内容

德育常规

国旗下讲话|科技筑梦未来,艺术引领成长

来源: 发布时间:2023-12-27 10:04:40 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天我演讲的主题是科技筑梦未来,艺术引领成长。在寒风猎猎的12月,我校第二十三届科技文化艺术节正如火如荼地开展中。

科技文化节是我校的传统盛宴,每一届都演绎着独特的泉外文化,传递着浓厚的艺术情缘。每一名泉外学子都在这场知识与科技碰撞的盛宴中展现才能,绽放青春,成就自我不断提高自己的综合能力。科技艺术节是我们学习的课堂、实践的天地、交流的家园、成长的乐土目前在学校德育处、团委、各教研组的组织下,已经开展了十佳歌手、舞蹈大赛、朗诵比赛、辩论赛、乒乓球赛等多项赛事,同学们在赛事中的精彩表现,为我们丰富多彩的校园生活增加了更多乐趣。

作为一名在泉外的学生,我深感幸运。感谢学校为我们提供了多样化的平台,让我们能够在课堂之外,有更多的尝试,帮助我们面对更多的挑战。在此,我有几点感悟,希望与同学们共勉:

一是努力学习树立远大目标,争做科技文化创新的时代弄潮儿。党的二十大报告中明确指出,“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”,作为一名中学生我们要努力学习,坚定理想信念,做科技创新的时代“弄潮儿”,将自己的所学运用到实践中,大胆想象勇敢创新。

二是坚持手脑并用,争做创新的躬身实践者。希望同学们继续踊跃地投身到这届科技文化节的各项活动中去,用我们智慧的大脑、灵巧的双手去创造、去发明,去探索知识的奥秘,去攀登科学的高峰!“惟有创造才是快乐的”,让我们坚持手脑并用,敢于想象、勤于探索、勇于实践,发挥我们的聪明才智,激发我们的科学、艺术潜能。

三是积极参与活动,探索科学与艺术之美科学与艺术都是有趣的,好玩的,更是美丽的。我们所看到的纷繁复杂的世界,一组数学方程式便可以解释这是简洁之美、抽象之美、科学之美;而艺术则是各种艺术作品所显现的美,它是创造性劳动的产物,是一种精神生产活动,带我们走向诗和远方。希望同学们积极参加本周科技文化艺术节各项活动,让我们一起在活动中探索,在活动中感悟科学和艺术之美。

老师们、同学们,我们何其有幸,生于华夏,欣逢盛世,共沐荣光。新时代,是享受美好生活的时代,也是成就强国梦想的时代。愿每一位同学都在本次活动中有成长、有收获,让我们在泉外博雅教育的理念下,多元发展,展现别样的青春风采和精神风貌,预祝本届科技艺术节圆满成功!谢谢大家!

IMG_5697


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一审:肖婷婷

二审:杨名淮

终审:王贵斌

终审:德育处
分享到:
【打印正文】
×

用户登录