您的位置: 首页 >德育之窗>德育常规>详细内容

德育常规

国旗下讲话|推进垃圾分类处理,共绘大美生活画卷

来源: 发布时间:2023-12-22 11:01:52 浏览次数: 【字体:

推进垃圾分类处理,共绘大美生活画卷

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

   大家好!我是初一6班的蔡筱晴。今天我国旗下演讲的题目是《推进垃圾分类处理,共绘大美生活画卷》。

   据中国城市环境卫生协会的统计数据,全国城市生活垃圾每年超过1.5亿吨,并以每年8%-10%的速度递增。城市每年因垃圾造成的资源损失价值在250亿-300亿元。其实,生活垃圾并非完全“无用”,其中一部分垃圾还有着资源利用价值。

   说个简单的例子:卷纸是我们生活中的必需品,卷纸用完了,纸芯还可以用来收纳数据线,简单实用。大桶洗衣液用完了,简单剪裁,可以制成简易盆栽容器。这些都还是沧海一粟。而占我国城市生活垃圾总量的50%至70%的厨余垃圾,才是真正的潜能无限。目前厨余垃圾有饲料化、厌氧消化等多种处置模式,饲料化的环境效应最好,其回收利用率可达80%以上,厌氧处理后的沼渣所含碳,可以固定在土壤中或被植物利用,可大大降低碳排放量。

可见对垃圾进行分类,在实现“物尽其用”的同时,还可以改善生态环境,推动绿色低碳发展,助力我国碳达峰碳中和目标的实现,绘就大美生活画卷。

想要将生活垃圾资源化利用,其重难点在于生活垃圾的分类,那么,如何进行垃圾分类呢?

日常生活中的垃圾可以分为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾。可回收垃圾指的是生活垃圾中未经污染,适宜回收,可循环利用的生活废弃物。如:废纸张、废塑料瓶、废玻璃制品、废金属等。厨余垃圾指的是易腐垃圾,如:剩余饭菜、食材废料、花卉植物等;有害垃圾指的是对人体或自然环境造成直接或潜在危害的生活废弃物,如:废电池、废灯管、废药品及其容器等。其他垃圾指的是除以上三者外的其他生活弃物,如:餐盒、塑料袋等。

我们要进行垃圾分类时要注意:干湿垃圾分开装,厨余通通归绿箱,回收垃圾放蓝箱,有害垃圾进红箱,其他入灰不要忘。

然而,相较于末端的分类举措,源头减量更是基础所在。我们需要转变生活方式,树立绿色消费理念,减少一次性用品的使用,无纸化办公、光盘行动等等,都能从源头上减少垃圾,有效缓解后续分类的压力。

垃圾分类是小事,小到每一个公民都是主角;垃圾分类又是大事,关乎着14亿人口生活环境的改善。垃圾分类是一项功在当代、利在千秋的工程。我们每个人都要提高环保意识,从身边的小事做起,将生活垃圾进行细化分类,最大限度地节约能源并将其高效利用,请大家携起手来,共同推进垃圾分类处理,共绘大美生活画卷!

IMG_1381

———————————————————————————————————————————————————————

一审:肖婷婷

二审:杨名淮

终审:王贵斌

终审:德育处
分享到:
【打印正文】
×

用户登录