您的位置: 首页 >德育之窗>德育常规>详细内容

德育常规

国旗下讲话|与光同向,与法同行

来源: 发布时间:2023-12-07 16:04:38 浏览次数: 【字体:

与光同向,与法同行

亲爱的老师们同学们:

大家好!我是来自初一1班的陈腾卓,今天我国旗下演讲的题目是:与光同向,与法同行。

今天是12月4日,也是我国第十个国家宪法日,本周是“宪法宣传周”。今年“宪法宣传周”的主题为“大力弘扬宪法精神  建设社会主义法治文化”。在宪法宣传周到来之际,我们一起走近宪法,学习宪法。

宪法是我们国家的根本大法。中国有句古话“没有规矩不成方圆”。就是说,无论做什么事都要有一个规矩,否则就什么也做不成。对国家,对社会来说,这规矩就是法。作为国家公民和社会成员,人人都要遵守法律,维护法律。我们作为国家的小公民,社会的小主人,我们应该重点做好以下三个方面:

首先,要学习知晓法律。要明晰行为规则,了解、掌握个人成长和参与社会生活必需的法律常识和制度条例。清楚我国的法律法规有哪些,特别是宪法这一根本大法,以及民法、劳动法等密切关系生产生活实际的法律法规。要自觉抓住学习机会,广泛吸取法律知识“营养”,成为法律上的“明白人”。

其次,要养成守法意识。多用法律知识和法治理念武装头脑,多将法律法规条例与学习、生活实际紧密联系起来,培育法治思维,做到心中有法、脑中有法,增强依法规范自身行为,分辨是非,要自觉抵制不良文化和犯罪行为,成为用法律来看问题的“思考者”。我们所处的时代是一个信息时代,同学们可以通过多种途径接收到各种新鲜的事物,其中有健康的,也有一些不健康的东西,你们是否能分辨得清楚?同学们是否想过,我们日常的一言一行都必须受到法律约束。法律是至高无上的,是不可侵犯的,谁违犯了法律就必定受到法律的惩罚。

最后要善于践行法律。践行法治理念,参与法治实践,把法律规定的基本义务当成实现自我人生价值、服务和奉献社会的“担子”,挑起担子、履职尽责,坚决地、自觉地、主动地承担应尽责任。学会用法维权,把法律赋予的基本权利当成维护利益的“法宝”,勇敢地拿起法律武器,捍卫自身的合法权益。

同学们,国无法不治,民无法不立。让我们共同努力,以宪为纲,知法守法,让法治精神在我们心田绽放,愿我们在法治的蓝天下健康成长!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

 —————————————————————————————————————————————————————————

一审:肖婷婷

二审:杨名淮

终审:王贵斌


终审:德育处
分享到:
【打印正文】
×

用户登录