您的位置: 首页 >德育之窗>德育常规>详细内容

德育常规

国旗下讲话| 践行核心价值观 争做时代好少年

来源: 发布时间:2023-11-22 16:02:50 浏览次数: 【字体:

践行核心价值观 争做时代好少年

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

我是来自高一(3)班的唐溶婧,今天我国旗下演讲的题目是《践行核心价值观 争做时代好少年》。

价值观是人们在各种对象性活动中主体对客体价值意义的根本看法,而社会主义核心价值体系又是全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,是形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。

富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。短短24个字却涵盖了经济、政治、文化等方面,它体现了在党领导下的中国特色社会主义的理想目标,以及中华民族的传统美德。作为当代青年,核心价值观的提出无疑会对我们乃至整个社会产生极大的影响,并成为我们对事物理性认知的来源之一。它就像一盏明灯,引领者我们不断前行;又像是高山上的流水,给沉寂的大自然带来激情。

那么,我们应如何践行核心价值观呢?是否一定要通过一番“丰功伟绩”才能体现呢?其实不然,并非每个人都能做到“治国平天下”,但我们每个人都可以做到“修自身”。因此,我们要具备的是对祖国的热爱以及正确的思想,将其“内化于心,外化于行”,落实自己应尽的责任,严以律己。以下,我将提出几点倡议:

一、要端正思想,坚定信念。把爱党爱国作为立身做人的根本,作为践行社会主义核心价值观的前提,从而树立正确的世界观、人生观、价值观。例如,在日常生活中,我们要将核心价值观内容熟记于心,真正理解核心价值观的内涵,严格要求自己;也要遵纪守法,诚实守信,做一位合格的好公民。

二、立志成才,有明确目标。身为学生的我们,学习是我们的第一职责与任务。因此,我们必须勤学好思,养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯。做到在课上认真听讲,课后及时完成作业,闲暇之余多阅读课外读物也要提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,做到以学促思,以思促学,而不是在学习时遇到难题就选择放弃。同时,要有自己明确的目标,并为之奋斗,努力让自己成为一个合格的社会主义事业的建设者。

三、要付诸行动,落到实处。有作为是生活的最高境界,有道是:语言如枝叶,行动如果实。身为当代青年一份子的我们,不仅要刻苦学习书本上的知识,更要善于向实践学习,求得真知,增长才能,锻造本领。当然,我们也要大力弘扬时代精神,自觉适应核心价值观要求。例如在假期的时候,我们可以积极参与各类社会实践活动,如志愿服务,社区服务,研学实践等。这既能拓展我们的视野,又能培养实践能力与社会责任感、使命感,为未来的人生之路打下坚实的基础。

“路漫漫其修远兮”,我们需要做的以及可以做的还有很多,希望大家可以脚踏实地,端正思想,提高自我,积极践行核心价值观,争做时代好少年,为社会贡献自己的一份力量!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

DSC_0874 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------一审:肖婷婷



二审:杨名淮

终审:王贵斌


终审:德育处
分部视图“智能标签”存在异常,详情请查看系统日志。
分享到:
【打印正文】
×

用户登录